Cocina de Festivales potencia y fortalece festivales de toda la provincia de Buenos Aires a través de capacitaciones, acompañamiento técnico y auspicios, contribuyendo a fomentar la sostenibilidad de encuentros culturales, la circulación y el trabajo de artistas y favoreciendo el posicionamiento y promoción de las producciones artístico-culturales bonaerenses.
Si estás interesadx en que el Instituto Cultural apoye al festival del que formás parte, completá este formulario para que nos pongamos en contacto. El programa se encuentra dirigido a festivales culturales de gestión no estatal radicados en la provincia de Buenos Aires, que hayan realizado al menos una edición comprobable, con fecha de realización programada entre el 1 de junio y el 31 de diciembre de 2023.
Entendemos por festivales a aquellos eventos que ofrecen más de tres actividades o propuestas artístico-culturales del mismo o distinto lenguaje artístico, tales como espectáculos en vivo, charlas, talleres, conferencias, conversatorios, etc., en una programación conceptualmente coherente y conjunta en un único cronograma de actividades.
El Instituto acompañará a festivales que se destaquen en los siguientes aspectos:
- Antecedentes históricos y trayectoria del evento y sus gestores, productores y programadores.
- Impacto de la propuesta en el territorio, atendiendo las necesidades específicas del mismo y garantizando una distribución. equitativa por región
- Estrategias de vinculación con la comunidad y difusión del evento.
Además, será valorada la programación de actividades o contenidos que incluyan o se vinculen con:
- Perspectiva de género y diversidad.
- Perspectiva ambiental.
- Accesibilidad para personas con discapacidad.
- Programación de artistas de Código Provincia o con domicilio real en la provincia de Buenos Aires.
No serán seleccionados aquellos festivales que puedan ser alcanzados por otros programas en curso del Instituto Cultural.
Por cualquier consulta, comunicate a festivalesyeventos@ic.gba.gob.ar con el asunto “Cocina de Festivales”.